Почему руководитель не должен контролировать каждую мелочь

Именно она дает возможность понять, из каких частей состоит основная задача предприятия, оценить затраты на любой, даже самый крупный, проект. И именно она позволяет выявить вклад ИБ в тот или иной бизнес-процесс, выпуск продуктов либо организацию услуг, которые и приносят компании доход. Задним числом История первая. Крупный банк решил предложить клиентам новые возможности системы дистанционного обслуживания. Ранним утром обновленный Интернет-банк начал работать. И что же увидели некоторые из клиентов после входа в систему? Почему-то вместо их счетов на экране демонстрировались данные совершенно других пользователей. Банк оперативно отреагировал на звонки раздосадованных клиентов, решив вернуть прежнюю систему ДБО на то время, пока специалисты будут разбираться в случившемся. В банке были уверены, что эта история не станет причиной серьезных проблем, поскольку с доступом к чужому счету столкнулись лишь примерно полтора десятка человек из сотен тысяч клиентов. Следующие несколько дней показали, что репутационный ущерб банка может исчисляться вполне конкретными семизначными числами в долларовом эквиваленте.

Бизнес-процесс Битрикс24 выдачи банковских гарантий

За долгие годы этой войны было разработано и непрерывно совершенствовалось одно из самых совершенных оружий — оружие информационной войны, которое за ненадобностью в холодной войне стало использоваться в бизнесе и политике, постепенно превращая бизнес в арену информационных баталий. Развенчаем сложившиеся мифы информационной безопасности. Вопрос, только, — какой информацией и как добытой?

Формулировка задач, стоящих перед бизнесом в области безопасности и информационные технологические процессы; Бизнес-процессы. Конечные.

Таким образом, появилась возможность управлять корпоративными коммуникациями и интегрировать их в бизнес-процессы предприятия. На сегодняшний день можно выделить уже сложившийся круг бизнес-процессов, средства автоматизации которых предлагает большинство ведущих вендоров корпоративной -телефонии. Однако существует и еще ряд процессов предприятия, в автоматизации которых может участвовать корпоративная сеть связи.

Оснащение номеров гостиницы -телефонами позволит предоставить постояльцам ряд дополнительных услуг: Кроме того, -телефоны, установленные в номерах, автоматизируют работу сотрудников гостиницы, которые могут использовать -телефон, чтобы: Характерно, что современные коммуникации позволяют в определенной мере объединить ИТ-поддержку бизнеса в целом. Совсем с другой стороны предстает -телефония перед теми, кто решает задачу повышения уровня безопасности бизнеса.

Формально здесь мы также говорим о бизнес-процессах, хотя специфика задач ИБ заставляет рассматривать их отдельно. Новый уровень безопасности Несмотря на кризис, и вопрос обеспечения информационной безопасности, и в целом задача повышения защищенности предприятия не теряют своей актуальности.

Игорь Агурьянов Начнем с того, что информационная безопасность ИБ - не бизнес-процесс, и вообще не процесс. Согласно Доктрине информационной безопасности РФ, ИБ -"состояние защищенности сбалансированных интересов личности, общества и государства в информационной сфере". Но это если говорить о государстве стране , если же мы рассматриваем ИБ предприятия, то логично предположить, что информационная безопасность - состояние защищенности интересов предприятия.

Что это за интересы? Для достижения этой цели в организации осуществляется ряд бизнес-процессов.

Информационная безопасность является одним из важнейших аспектов интегральной безопасности. Автоматизация бизнес процессов · Поставка .

Безопасность уже невозможно обеспечить одним лишь набором технических средств и поддерживать только силами подразделения безопасности. Отсутствие регулярной оценки информационных рисков, недостаточная информированность сотрудников о правилах работы с защищаемой информацией и соблюдении режима ИБ, отсутствие формализованной классификации информации по степени ее критичности и представлений о том, сколько стоят информационные активы, - все это может свести на нет усилия компании по обеспечению информационной безопасности.

С повышением роли информационных систем в поддержке основных бизнес-процессов компании к этим проблемам добавляются вопросы обеспечения непрерывности функционирования бизнеса в критических ситуациях. Решить эти вопросы можно путем построения эффективной системы управления информационной безопасностью СУИБ. Последнее особенно важно, так как позволяет четко определить, как взаимосвязаны процессы и подсистемы ИБ, кто за них отвечает, какие финансовые и людские ресурсы необходимы для их обеспечения и т.

Создание СУИБ позволяет также обеспечить эффективное отслеживание изменений, вносимых в систему информационной безопасности, отслеживать процессы выполнения политики безопасности, эффективно управлять системой в критичных ситуациях. В целом, процесс управления безопасностью отвечает за планирование, исполнение, контроль и техническое обслуживание всей инфраструктуры безопасности.

Организация этого процесса усложняется также тем обстоятельством, что обеспечение информационной безопасности компании связано не только с защитой информационных систем и бизнес-процессами, которые поддерживаются этими информационными системами. На предприятии существуют бизнес-процессы, не связанные с ИТ, но попадающие в сферу обеспечения, например, процессы кадровой службы по найму персонала.

Как построить эффективную систему управления ИБ, которая интегрировалась бы в общую систему управления ИТ? Как выделить и описать процессы обеспечения информационной безопасности?

Политика ИБ

Не секрет, что большинство бизнес-процессов современной организации обеспечиваются исключительно одной или несколькими информационными системами. Внедрение системы управления информационной безопасностью СУИБ — важное мероприятие, целью которого является управление процессами информационного обеспечения организации и предотвращение несанкционированного использования информации. Задачей процесса управления ИБ в данном контексте является постоянное обеспечение безопасности услуг на согласованном с партнером уровне, а информационная безопасность — важнейший показатель качества управления.

Бизнес-процессы трансформируются, но как это влияет на риски информационной безопасности, а современные и надежные.

Вслед за внешними бизнес-процессами такие внутренние процессы также необходимо идентифицировать и описать, так как без них невозможна реализация внешних бизнес-процессов. Следующие риски являются специфичными для внутренних процессов организации: Риски информационной безопасности неизбежно возникают при взаимодействии сотрудников и информационных систем.

Следовательно, все сотрудники играют важную роль в состоянии дел с рисками в организации. Эти риски должны учитываться при найме, обучении, поощрении, наказании, а также при увольнении или переводе на другую работу. Исследования и разработки могут также производить строго конфиденциальную информацию, составляющую коммерческую тайну организации, такую как информация, относящаяся к разрабатываемым продуктам.

Поэтому участники этих процессов должны быть осведомлены о рисках и о своей ответственности за управление ими. Эти процессы часто рассматриваются в качестве процессов, несущих основную ответственность за оценку и управление рисками информационной безопасности. Оценка рисков информационной безопасности имеет первостепенное значение для финансовых и бухгалтерских процессов в любой организации. Хорошее корпоративное управление требует согласованной и точной финансовой информации, которая может быть прослежена с момента своего происхождения до момента ее использования при помощи понятного журнала аудита.

В соответствии с требованиями бизнеса и нормативной базы должна обеспечиваться конфиденциальность ценовой информации, финансовых результатов и прогнозов. Как идентифицировать и описывать бизнес-процесс Информация о бизнес-процессах извлекается в ходе интервьюирования владельцев и участников этих процессов. Каждый процесс характеризуется рядом параметров, показанных на рисунке.

Построение систем управления информационной безопасностью ( 27001)

Рубрики Научные публикации В настоящее время организация режима информационной безопасности становится критически важным стратегическим фактором императивом развития современного предприятия. При этом, как правило, основное внимание уделяется требованиям и рекомендациям соответствующей международной нормативно-методической базы в области защиты информации. Вместе с тем, Международная организация по стандартизации ИСО и многие ведущие компании начинают проводить в жизнь политику взаимоувязки гармонизацию стандартов в области менеджмента предприятием, направленные на обеспечение устойчивости и стабильности поддержания непрерывности бизнес-процессов в целом.

Начнем с того, что информационная безопасность (ИБ) - не бизнес-процесс, и вообще не процесс. Согласно Доктрине.

Разложим на простые составляющие! В самом деле, мы сталкиваемся с достаточно непростой задачей управлением сложным многогранным процессом оценки и снижения информационных рисков, затрагивающим все сферы деятельности компании. Практика показывает, что декомпозиция сложной задачи на простые составляющие подчас является единственно возможным методом её решения. Для начала давайте рассмотрим систему обеспечения информационной безопасности, существующую практически в каждой компании, в формальном или неформальном виде не суть важно.

Мы увидим, что даже на самом низком уровне зрелости подхода компании к решению вопросов защиты информации, в ней присутствует управляющая составляющая например, принятие ИТ-директором управленческого решения об установке антивирусной системы и исполнительная составляющая установка системным администратором антивируса на компьютеры и его реагирование его срабатывание. Первое это зачаток управления рисками неформальное осознание высокого уровня критичности опасности вирусной активности в сети и необходимости минимизации вероятности возникновения этого явления.

Второе это неформальный процесс функционирования внедренного средства снижения риска. Структура системы обеспечения информационной безопасности Нам стало очевидно то, что система обеспечения информационной безопасности СОИБ состоит из двух частей управляющей системы, принимающей решения о том какие риски как обрабатывать, то есть системы менеджмента информационной безопасности СМИБ , и объекта управления непосредственно процессов обработки рисков, составляющих систему информационной безопасности СИБ.

Если мы взглянем на методологию, предлагаемую стандартом информационной безопасности Центрального Банка Российской Федерации СТО БР ИББС , то мы увидим в ней описание 1 2 структуры системы обеспечения информационной безопасности организации, состоящей из двух компонентов - системы менеджмента информационной безопасности и системы информационной безопасности. Структура системы обеспечения информационной безопасности представлена на рисунке 1.

Структура системы обеспечения информационной безопасности В соответствии с описанной структурой, мы рассмотрим два вида процессов процессы системы менеджмента информационной безопасности и процессы системы информационной безопасности. Отсюда становятся очевидны четыре процесса СМИБ:

Заполните поля для связи с экспертом

Подпишитесь на ОТ в прессе: - 8 Августа Финансовая газета Финансовая газета 4, июль-август, г. Владислав Ершов, Алексей Липатов, ведущие специалисты отдела информационной безопасности компании Открытые Технологии. В современном бизнесе для осуществления контроля за управлением активно используются информационные технологии, основным элементом которых на современном предприятии является информационная безопасность.

Инвентаризация (бизнес-*) процессов через актуализацию должностных инструкций в интересах информационной безопасности.

А с развитием дистанционного банкинга и расширением -каналов количество уязвимостей растет в геометрической прогрессии. Атаки сегодня нацелены в конкретную уязвимую точку бизнес-процесса. Как меняется вектор угроз, и что делать банку для защиты от новых видов мошенничества? Случаев хищений в банках, совершенных внутренними злоумышленниками, по статистике, больше, чем при внешних проникновениях. Приведу пример из моей профессиональной практики.

Сотрудник банка украл деньги. По словам сотрудников , все права доступа получены штатно, а представители службы охраны заверяют: Но факт остается фактом — деньги украдены. Перечень возможных причин можно легко сократить до двух, наиболее вероятных: Конечно, без систем охраны периметра можно забыть о безопасности в принципе, но защита внешнего контура от типовых угроз сегодня уже не обеспечивает должную защищенность.

Комментарии

Дмитрий Кононов К огда речь заходит о применении -систем , воображение сразу рисует картины противостояния специалистов службы ИБ и инсайдеров, передающих за охраняемый периметр конфиденциальную информацию. Как результат, нанять инсайдера зачастую становится легче, чем найти квалифицированного специалиста на любую вакансию.

И все это при активном использовании сотрудниками электронной почты, социальных сетей , предоставляемых самими работодателями принтеров и сканеров. Но за этим увлекательнейшим противостоянием щита и меча современной информационной безопасности уходят в тень более комплексные проблемы утечек конфиденциальных данных, чем продажа данных инсайдером. К ним мы относим построение работодателем потенциально опасных, с точки зрения утечек, бизнес-процессов.

Существование большинства бизнес-процессов невозможно без информационного Задачей процесса управления ИБ в данном контексте является.

Разложим на простые составляющие! В статье"С чего начинается безопасность? В самом деле, мы сталкиваемся с достаточно непростой задачей — управлением сложным многогранным процессом оценки и снижения информационных рисков, затрагивающим все сферы деятельности компании. Практика показывает, что декомпозиция сложной задачи на простые составляющие подчас является единственно возможным методом её решения. Для начала давайте рассмотрим систему обеспечения информационной безопасности, существующую практически в каждой компании, в формальном или неформальном виде — не суть важно.

Мы увидим, что даже на самом низком уровне зрелости подхода компании к решению вопросов защиты информации, в ней присутствует управляющая составляющая например, принятие ИТ-директором управленческого решения об установке антивирусной системы и исполнительная составляющая установка системным администратором антивируса на компьютеры и его реагирование его срабатывание. Первое — это зачаток управления рисками неформальное осознание высокого уровня критичности опасности вирусной активности в сети и необходимости минимизации вероятности возникновения этого явления.

Второе — это неформальный процесс функционирования внедренного средства снижения риска. Структура системы обеспечения информационной безопасности Нам стало очевидно то, что система обеспечения информационной безопасности СОИБ состоит из двух частей — управляющей системы, принимающей решения о том какие риски как обрабатывать, то есть системы менеджмента информационной безопасности СМИБ , и объекта управления — непосредственно процессов обработки рисков, составляющих систему информационной безопасности СИБ.

Структура системы обеспечения информационной безопасности представлена на рисунке 1. В соответствии с описанной структурой, мы рассмотрим два вида процессов — процессы системы менеджмента информационной безопасности и процессы системы информационной безопасности. Отсюда становятся очевидны четыре процесса СМИБ:

ИТ услуги и оптимизация бизнес-процессов!

Охват всего предприятия Информационная безопасность управляется в масштабе всего предприятия — всех его горизонтальных, вертикальных и кросс-функциональных организационных структур. Система управления информационной безопасностью бизнеса охватывает людей, продукты, производства, процессы, политики, процедуры, системы, технологии, сети и информацию. Ответственность руководителей Руководители осознают свою подотчетность и ответственность в сфере информационной безопасности перед организацией, акционерами, сообществами включая интернет-сообщество и государством.

Топ-менеджеры явно задействованы в процессах управления информационной безопасностью фирмы и поддерживают их адекватными финансовыми ресурсами, эффективными методами контроля, политиками, разработанными с учетом актуальных рисков, а также ежегодным аудитом.

увязывать управление процессами информационной безопасности (ИБ) с бизнес процессами компании, а также с требованиями региональных и.

Как участвует в бизнес-процессах 11 апреля Окупаемость, в случае с решениями, используемыми при работе с информационной безопасностью, зачастую неочевидна. Избавление от рисков и уменьшение числа уязвимостей трудно представить в денежном или производственном эквиваленте, поэтому выгоду от внедрения этих решений сложно просчитать. Однако следует учитывать, что ИБ-инструменты, в частности -системы, могут найти применение не только в контексте защиты данных, но и других сферах работы организации.

Оптимизация процессов и сокращение издержек никогда не окажутся лишними — помогут остаться на плаву во время кризиса и увеличить прибыль в спокойное время. -система поспособствует в деле выявления процессов, на которые сотрудники тратят значительную часть времени, выполняя однотипную работу. Автоматизация таких процессов поможет значительно сэкономить время работников, например, если в организации значительную часть распорядка отнимает составление документации — можно попытаться автоматизировать этот процесс и разработать готовые формы или начать использовать .

Работа сотрудников, часто тратящих свои силы на механические занятия, которые вполне можно организовать без непосредственного участия человека, может уйти в небытие. -системы также способны значительно упростить анализ эффективности -процессов в компании. Данные из системы покажут, какими решениями в компании пользуются чаще всего и каким образом их используют.

О построении ИБ-процессов, или Как комфортно выйти из зоны комфорта

Бизнес-процессы Битрикс24 позволяют быстро и относительно просто автоматизировать повторяющиеся последовательности действий. Можно легко вносить изменения и поддерживать сотни процессов. Однако при большом объеме данных тысячи записей, сотни полей данных, десятки запущенных заданий бизнес-процессы работают все медленнее. Еще медленнее работают отчеты по лидам, задачам и собственным надстройкам. Это естественная расплата за гибкость и простоту.

Уникальность бизнес-ужина заключалась в двух важных Мероприятие собрало представителей сразу всех сторон бизнес-процесса: со Cisco – ведущего игрока рынка информационной безопасности.

Во-первых, это высокие требования безопасности. В документе определяется следующее. Во-вторых, проблемой при внедрении любого решения для банка является традиционный консерватизм в этой отрасли. Вопросы информационной безопасности — огромная тема и не рассматривается в данной статье. Я лишь привожу понимание того, что надо умело обосновать, где границы требований ИБ и что там, где возможно, есть свобода применять новые решения.

Чем больше вы сошлётесь на нормативные документы при этом, тем лучше. Ключевой информационной системой банка является АБС — автоматизированная банковская система. Касаться этой системы никто не вправе, в части каких бы то ни было интеграций. Таково было требование, которое мне озвучили в первую же встречу. И я понял — для решения задачи выдачи банковских гарантий вполне подойдет мой любимый продукт — Битрикс Документооборот как таковой осуществляется по электронной почте.

Где тут требования ИБ, коллеги?

Кибер-тех. ИБ как сервис на аутсорсе